阅读罗援>>

历史在这里沉思!

      阎宝航(1895-1968),中国战略情报专家。为世界反法西斯战争的事业立下过不朽的功勋。在周恩来的直接领导下,阎宝航利用他担任新生活运动促进会书记、委员长行营少将参议、军委会政治部战地党政治设计委员、中央赈济委员会顾问等合法身份,活动于国民党要人之间,广泛结交中统、军统、黄埔系、政学系头面人物,凭着他卓越的情报悟性,获取了反法西斯战争中的三份举世公认的最有价值的情报:

(1)纳粹德国决定于1941年6月20日左右约一星期内开始进攻苏联的情报;

(2)1941年11月下旬获取日军即将偷袭珍珠港的情报;

(3)1944年夏季获取了日本关东军在东北的全部材料,包括陆海空军的部署、设防计划、要塞地址、兵种、武器、翻译人数、将领姓名等。

    这些情报对苏联伟大卫国战争,对日美太平洋战争,苏联出兵东北战争以极大帮助。详情如下:

  抗日战争爆发,中国军队在武汉会战后退守大后方,阎宝航以非凡的才干和勇气,活跃在重庆的社会舞台上。1941年6月上旬,阎宝航在社交场合遇到国民党元老于右任和孙科,他们告诉阎宝航:根据中国驻德国使馆武官桂永清近日传回重庆的消息,德国准备在1941年6月22日前后进攻苏联

  这是一个石破天惊的消息,阎宝航闻讯后立即向周恩来报告,并通过自己的助手李正文,向苏联大使馆武官罗申报告这一重大情报。

      1941年11月下旬,阎宝航从军政部密码破译机构获得日军调动和将对夏威夷瓦胡岛采取大规模军事行动的情报,立即报告周恩来和苏联大使馆武官罗申。1941年12月7日,日军偷袭珍珠港,太平洋战争爆发。

  1944年夏,阎宝航在重庆从国民党军委第三厅副厅长钮先铭口中,得知第三厅存有日本关东军在中国东北等地布防的绝密情报。阎宝航借阅后,速报中共驻重庆代表团,由南方局组织人员全部拍照后报送延安。在延安的周恩来看到后感到这份军事情报十分重要,并综合其它方面的材料,迅速向苏联方面通报。由于中共方面向苏联提供了东北日军部署,苏军统帅部对关东军了如指掌。苏军在攻克柏林之后,1945年8月9日,苏联红军出兵,给日本关东军以毁灭性打击,沦陷近14年之久的东北人民,终于迎来了解放。

      解放后,阎宝航担任外交部办公厅副主任。由于他在1937年入党时属于周恩来亲自掌握的“特殊党员”,所以并没有编入党的任何组织关系,直到1952年,党中央才批准在外交部系统公布他的党员身份。

     “文革”开始后,1967年11月6日晚,阎宝航被投入监狱。1968年5月22日,年过七旬的第“67100号犯人”——阎宝航,在审讯中被人从背后猛踹一脚倒地昏迷,引发脑溢血。送到复兴医院后,无人理睬,于当日含冤去世,终年73岁。监狱的批文写道:“反革命罪犯67100号,不得留骨灰。”

    就是这样一位赤胆忠心杰出的隐蔽战线英雄,最终惨死于秦城监狱,连尸骨都没有找到,这是做让亲者痛仇者快的惨痛历史悲剧,也是我们党的事业血的教训。我们的隐蔽战线情报人员,在虎狼群中,高度的精神紧张,因为随时都有生命危险,他们是把个人生死度外,而把党的利益和人民的利益高于一切的孤胆英雄们。他们能够活到打败国民党建立新中国已是非常不易,但是却在“文革”惨遭迫害。 

      粉碎“四人帮”后,阎宝航得以平反昭雪。1978年1月5日,阎宝航的骨灰(实为阎宝航夫人高素的骨灰)安放在北京八宝山革命公墓。胡耀邦在骨灰安放仪式上,对阎宝航的一生给予了高度的评价。

     希望在纪念缅怀阎宝航先辈时,能让我们警惕“极左”对革命事业的严重危害,清除“极左”思潮和余毒,真正杜绝历史悲剧在党内和国家重演。向隐蔽战线的杰出英雄阎宝航先辈表达深深的敬重和缅怀。并向在党的隐蔽战线的所有先烈和先辈们致敬!http://mp.weixin.qq.com/s/skcvC7YM6C51HwIFiVisYA